Der Hof

Der Schambachhof ist ein vielfältiger Betrieb, der Tradition mit Zukunftsdenken verbindet.
Der von Ruth und Adolf Höfflin gegründete Hof liegt eingebettet in der einmaligen Landschaft des östlichen Kaiserstuhls in einem Tal bei Bötzingen. Nachdem der Schambachhof lange Jahre als reiner Familienbetrieb geführt wurde, sorgt nun ein Team von etwa 10 Mitarbeiter*innen ergänzend zur Familie für den Anbau und den Vertrieb von frischem Obst und Gemüse. 
Bereits seit 1974 werden unsere Felder nach Bioland-Richtlinien ökologisch bewirtschaftet. Die Erhaltung der Schöpfung war der tiefgreifende Motor für diese Umstellung durch die im Christentum verwurzelten Hofgründer. Mit dieser richtungsweisenden Entscheidung ist der Schambachhof einer der ersten Bioland-Betriebe der Region.
Nach der Betriebsübernahme in die zweite Generation im Jahr 2001 versuchen Sophia und Diethmar Höfflin weiter, immer wieder die Verbindung zu suchen zwischen der landwirtschaftlichen Nutzung des Bodens und der Erhaltung der natürlichen Vielfalt von Tieren und Pflanzen im Kaiserstuhl: Mehr denn je brauchen wir in Zeiten des Klimawandels und des Ressourcenverbrauchs Konzepte und Ideen, wie wir im Einklang mit der Natur leben können. Wir möchten den uns möglichen Beitrag dazu leisten.